Musyawarah Desa Rembug Stunting

25 Juli 2023 Selly Nia Anika Berita Desa Dibaca 209 Kali

Pada hari Senin, tanggal 3 Juli 2023 diadakannya musdes tahunan. Yaitu acara Musyawarah Desa Rembug Stunting di kantor desa Pohlandak. Acara dimulai pada pukul 09.00 wib.

Acara Musdes Rembug Stunting di hadiri  oleh kader posyandu, kader KPM, Guru Paud dan TK, LPMD, PLD, BPD dan lembaga masyarakat. Dan dipimpin oleh Bapak kades, Ibu Kasi Binwas dan Pendamping Desa.

Berikut ini susunan acara sebagai berikut:

2. Menyanyikan lagu Indonesia Raya

3. Do'a

4. Sambutan

- Sambutan Bapak Kades

Rembug stunting merupakan suatu langkah penting yang harua dilakukan pemerintah kabupaten Rembang untuk memastikan terjadinya integrasi pelaksanaan penurunan stunting secara bersama-sama.

- Sambutan Ibu Kasi Binwas

Stunting tidak bisa di selesaikan sendiri-sendiri, harus di selesaikan bersama-sama karena permasalahan tingkat nasional. Mengevaluasi kegiatan pencegahan stunting dan menerima usulan-usulan yang nantinya di pimpin oleh Bidan desa Pohlandak. Untuk desa Pohlandak sendiri sampai bulan ini jumlah stunting 0, akan tetapi ada gizi kurangnya. Untuk gizi kurang ada 12 anak. Anggaran PMT untuk anak gizi buruk yaitu senilai 15 ribu per anak selama 3 bulan. Pencegahan stunting di awali dari masa kehamilan.

- Sambutan Pendamping Desa

Rembug stunting yaitu program negara yang harus dilaksanakan. Apa itu stunting? Stunting yaitu kondisi gagal tumbuh anaka karena kurangnya asupan gizi krosnis yang berulang-ulang terutama 1000 hari sebelum HPK.

Adapun 5 pelayanan pencegahan stunting:

1. Kesehatan Ibu dan anak

2. Konseling gizi terpadu

3. Air bersih dan sanitasi

4. Perlindungan sosial

5. Layanan paud

Adapun juga usulan-usulan dari acra rembug stunting:

- Adanya kelas kurang gizi

- Sanitasi

- Pendampingan gizi kurang ke puskesmas