MUSYAWARAH DESA REMBUG STANTING

26 Juli 2022 Selly Nia Anika Berita Desa Dibaca 2.977 Kali

Pada hari selasa ,tanggal 19 Juli 2022 pukul 11.00 WIB telah  diadakan acara rembug stanting. Acara rembug stanting dimulai pada pukul 12.15 WIB dengan dihadiri Bapak Camat Pancur yaitu Bapak Sukisno dan Bapak Selamet selaku PD. Acara tersebut dibuka oleh Bapak kepala desa beserta sambutan, sambutan dari Pak Camat dan juga Pak Selamet. Berikut sambuta-sambutannya:

1) Sambutan Kades

Sambutan dari Bapak kepala desa membahas tentang pencegahan stunting, tentang bagaimana penanganan stunting yang lebih ideal dan maksimal. Seharusnya ada penanganan bersama demi memaksimalkan pencegahan stunting, misal dengan memberikan makan makanan yang bergizi.

2) Sambutan Camat

Sambutan dari Bapak Camat membahas tentang pengurangan angka stunting, ini pramusdes. Stunting dalam arti kita harus bisa mengurangi pencegahan dimulai dari catin, ibu yang mau hamil/yang sedang hamil. Angka stunting di kabupaten Rembang 14% dan diharapkan tahun 2023 turun menjadi 7%.

3) Sambutan PD (Bapak Selamet)

Sambutan dari Bapak Selamet selaku PD kecamatan Pancur yaitu membahas tentang tujuan rembug stunting mendapatkan suatu rekomendasi yang akan dibawa ke RKPDES 2023.                    Pencegahan stunting:

*Dari faktor Internal:

1) Asupan gizi terpenuhi

2) Kesehatan anak itu sendiri

*Dari faktor Eksternal:

1) Sanitasi dan air bersih

2) Jaminan kesehatan

3) Konseling gizi

4) Paud dan parenting

Usulan:

* Kelas untuk ibu anak stunting

* Pelatihan gizi kader posyandu dan KPM

* Solusi anak sering sakit-sakitan

* Selisih data stunting dari desa dan puskesmas.

Nb: * kalau dari desa 0-2 tahun

* kalau dari puskesmas 0-5 tahun