Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (MUSRENBANGDES) Desa Pohlandak

2. Menyanyikan lagu Indonesia Raya

3. Do'a

- Sambutan PLT Kepala Desa

Bapak Sukahar selaku PLT Kepala desa memberikan sambutan tentang modal Bumdesma sebesar Rp. 5.000.000 (lima juta rupiah) . Untuk tahun 2023 yaitu operasional desa dan pembangunan desa, dana BLT DD dan ketahanan pangan.

- Sambutan Bapak Camat Pancur

Bapak Sukisno selakau Bapak Camat Pancur memberikan sambutan tentang acara musrenbangdes adalah tahapan yang harus disepakati bersama, serta usulan-usulan dengan melihat kondisi di desa masing-masing. Usulan tidak bisa dari atas, melainkan harus dari bawah terlebih dahulu.

- Sambutan Bpk Slamet Umbaryono

Bapak Slamet Umbaryono selaku Pendamping Desa Pohlandak memberikan sambutan tentang di acara MUSRENBANGDES ini nanti ada pembacaan RKPDes dan masyarakat bisa mengusulkan pembangunan-pembangunan di desa Pohlandak ini, usulan tidak hanya kegiatan fisik. Misal kegiatan pencegahan stunting, bidang pendidikan, posyandu remaja, bisa juga mengusulkan di bidang pemberdayaan masyarakat. Dan segala usulan di desa kami harap bisa berkelanjutan karena dapat mendukung esdijis desa.

Adapun usulan Musrenbangcam:

* Rabet Beton jalan Cikalan

* Dreinase

* Melanjutkan jalan Rt 02

* Pemberdayaan masyarakat

Kesimpulan Bumdesma desa Pohlandak:

Berikut yang telah di sampaikan PLT kepala desa yaitu bapak Sukahar bahwa ada tambahan modal Bumdesma sebesar Rp. 5.000.000 (lima juta rupiah). Keadaan bumdes desa Pohlandak sudah ada perkembangan, saldo ada, pembukuan juga tertib. Unit simpan pinjam juga membutuhkan tambahan modal untuk pemberdayaan yang menyangkut wirausaha di desa kita kemarin ada acara UKK , kami berharap ada pelatihan bersama atau pelatihan di lingkup marketing.